SportQatar

CDM 2022 : le Brésil et la Croatie rejoignent les quarts

Sophie Serbini
5 décembre 2022

Le Brésil a facilement disposé de la Corée du Sud pour se qualifier tandis que la Croatie a souffert jusqu'au bout face au Japon.

FIFA Fußball WM 2022 in Katar | Brasilien - Südkorea
Image : Manan Vatsyayana/AFP/Getty Images

Le Brésil n'a pas fait dans la dentelle face à la Corée du Sud.

Dominateurs dès les premiers instants de la rencontre, les Brésiliens menaient déjà 2-0 après seulement un quart d'heure de jeu suite à des réalisations de Vinicius Junior (7è) et de Neymar sur pénalty (13è)

La suite de la première mi-temps n'a été qu'un festival de la Seleção avec deux buts supplémentaires signés Richarlison (29è) et Lucas Paqueta (36è).

Richarlison a la lutte avec deux joueurs sud-coréens
Les Sud-coréens n'ont rien pu faire face à l'armada offensive brésilienneImage : Martin Meissner/AP Photo/picture alliance

En deuxième mi-temps, la Brésil a quelque peu levé le pied, ce qui a permis à la Corée du Sud de marquer un but pour l'honneur par l'intermédiaire de Paik Seung-ho (75è).

Cette victoire a dû faire plaisir à Pelé. L'icône brésilienne actuellement à l'hopital en soins paliatifs, avait déclaré sur Instagram se sentir toujours assez en forme pour regarder le match à la télévision.

La Croatie, spécialiste des prolongations

De son côté, la Croatie, vice-championne du monde sortante et future adversaire du Brésil, a dû attendre les tirs au but pour s’imposer face au Japon.

Ce sont les Japonais qui ont ouvert le score par l’intermédiaire de Daizen Maeda (43è). La Croatie a égalisé après la pause grâce à Ivan Perisic (55è). Toujours dos à dos 1-1 après les prolongations, les deux équipes se sont affrontées lors d’une séance de tirs au but.

Takumi Minamimo voit son tir arrêté par Dominik Livakovic
Takumi Minamimo est un des japonais qui a vu son tir arrêté par Dominik LivakovicImage : Thanassis Stavrakis/AP/picture alliance

Cette dernière a été complètement ratée par le Japon, qui n’a converti qu’une seule de ses tentatives. Les Japonais se sont ainsi inclinés pour la quatrième fois de leur histoire en huitièmes de finale.

La Croatie rejoint donc les quarts de finale. A noter que les Croates avaient déjà eu recours aux tirs au but par deux fois en 2018 (face au Danemark et la Russie) pour aller jusqu’en finale.